酒粕長者になりました | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

ちょっと季節外れな話題になりつつありますが、今期の冬は

酒粕がいっぱい。酒粕長者になりました。

 

まず富山の成政酒造の酒粕を頂戴しました(写真がありませんが)。

ちょうど「美肌にすこぶるよい」とテレビで言っていて、来る日も来る日も幸せな気分で粕汁をいただくことができました。

 

3月に入って広島の賀茂鶴をいただきました。

吟醸のフラワリーな香りがぶんぶんと漂い、これまた幸せの味。

毎晩粕汁です。

 

そうしたら、今年は続いて、灘の酒蔵の酒粕を食べ込んでいる方から、いろいろ頂戴しました。

まずは白鷹の袋しぼり超吟製

びしゃびしゃで、ものすごくお酒感が残っていて、粕汁がいっそう風味豊かです。毎晩、気持ちがよくて!

 

続きはまだまだあります。

また明日!