サメカレイって、どっち? | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

黒門でお買い物をしていたら、魚屋さんでサメカレイなるものを見つけました。

 

サメ? カレイ?

たぶん普通に考えてサメっっぽいカレイということだと思いますが、何がサメなのだろう。

焼いてみると、オイリーで身もほろほろほぐれとてもおいしかったです。

平目とカレイの違いは、カレイのほうが脂が多いと生徒さんが教えてくれました。今まで目の位置でしか違いを認識していませんでしたが、たしかに。

 

ちなみにフランス語でもカレイはcarrelet(カルレ)

カレイって日本語だと思ってたけど、フランス語だったとは、です。さらにちなみにオクラもokra(ほかの呼び方もあり)。