栗ジャム作り | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

先日マロンのロールケーキ講座をしたときに、季節の終わりにしてはとてもよい栗を買いました。自分のために、もう一袋。

 

大好きな栗ジャムを仕込みます。

茹でて中身をだします。

そうそう、「栗は横に切ったほうが早いよ」と教わったのはルヴァンの甲田さんでした。たしかに縦に切るより面積が広くて掘り出しやすいのです。小さいことですが、なるほどと思ったことを覚えています。

 

さて茹でて柔らかくなったらムーランで濾します。

別に煮たバニラとシロップを加えて、ぐつぐつっと煮たら出来上がり!

当面、朝食で楽しみます!!