7月のプルミエ・パ・ティスリー講座ではティグレtigréとサブレ・フロランタンsablé florentinsを作りました。
ティグルtigreとはフランス語で、「トラ」。ティグレtigréは「虎模様のある」という意味のお菓子の名前になります。
くぼみの中はガナッシュですが、今回はキャラメルにもしてみました。
もう一つは、サブレ・フロランタン。フロランタンはフィレンツェのという意味で、本来は円形のナッツとオレンジピールにキャラメルを絡めたものを円形に抜いて、裏にチョコをかけたお菓子です。どちらかというと、町のお菓子屋さんとかパン屋さんに並ぶ伝統的なお菓子です。少しねっとり、ぐんにゃりしています。
これの、チョコではなくて、サブレ版です。
授業の内容を決めたときはまだいまほど暑くなく、ここまで暑くなるとも予想していなかったので、キャラメルものは作るのがとても暑かった・・。
アプリコットのアイスとともにいただきました!