tourteau fromagéトゥルトー・フロマジェを頂きました。
フランス・ポワトーの町あたりの地方菓子です。フロマージュ・ブランを使い、真っ黒に焦げたビスキュイのタルトと言ったところでしょうか。
あまりに真っ黒なので、怖じ気づく人も若干ありますが、不思議なことに苦いわけではありません。中はとてもキメ細かくふんわりしています。
フランスからの輸入品が日本のチーズ屋さんでも売られていると聞いて驚きました。冷蔵品ですが、ある程度は保つということなのでしょう。
私はなんどか自分で挑戦してみたことがあります。真っ黒にはなりますが、最後の瞬間にどうしても表面が割れてしまい、まだ到達していません。あんなに簡単に焼けていたはずなのに、なぜうちのオーヴンでは割れるのか!!!
うまく焼けるようになったら、お菓子講座でやりたいと思っています。