真っ黒焦げのトゥルト・フロマジェ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

tourteau fromagéトゥルトー・フロマジェを頂きました。

フランス・ポワトーの町あたりの地方菓子です。フロマージュ・ブランを使い、真っ黒に焦げたビスキュイのタルトと言ったところでしょうか。

 

あまりに真っ黒なので、怖じ気づく人も若干ありますが、不思議なことに苦いわけではありません。中はとてもキメ細かくふんわりしています。

フランスからの輸入品が日本のチーズ屋さんでも売られていると聞いて驚きました。冷蔵品ですが、ある程度は保つということなのでしょう。

 

私はなんどか自分で挑戦してみたことがあります。真っ黒にはなりますが、最後の瞬間にどうしても表面が割れてしまい、まだ到達していません。あんなに簡単に焼けていたはずなのに、なぜうちのオーヴンでは割れるのか!!!

うまく焼けるようになったら、お菓子講座でやりたいと思っています。