今年も製菓基礎講座でマドレーヌを作りました。
今年買ってみた蜂蜜は
スペイン産レモン
少し、サロメチール香(すっとする香り)あり
スペイン・カタルーニア産りんご
嘗めてびっくり。一瞬、りんごそのものを食べたかと錯覚するような華やかな味がします。
エチオピア産モカコーヒー
例年通り強めの色と個性ですが、例年になく南方の花を思わせる強い香りが! 通常はキャラメル的な香りがすることが多いので、びっくり。とてもおいしいです。
レモンは生徒さんに大人気で一気になくなり、私はりんごとコーヒーでマドレーヌにしてみました。ともにきちんと香りが残りました。
例年通り、強めの個性、かつ自分が好きな味。そして酸のある蜂蜜を選びました。ときどき外す(たくさん使うのに、完成したマドレーヌに味がでない)のですが、今年はともに予想通りの仕上がり!
他にガレット・ブルトンヌも、ガトー・ブルトンヌも、
りんごのカトルカールも焼きました。