生のベルガモットでアール・グレイティを | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

お菓子講座のために、ベルガモットでコンフィを作っています。

酸っぱくて、相当に苦いので、ゆでこぼしも相当に念入りに。

部屋中にぶんぶんとよい香りが漂います。ああ、いいにおい、ああ、幸せと言いつつ。

残りでついでにマーマレードも作りました。

 

そうだ! 裁ち落としでアール・グレイを入れてみましょう。

飲んでみると、あれ!? レモンティのような味。

そこで皮をきゅっとひねって精油を飛ばして、飲んでみました。

 

ゴホッ!

 

むせるような強い香りが、温かい紅茶の蒸気に乗って突撃してきました。ああ、びっくりした。

でも、とてもよい香りの生アールグレイティの出来上がり!

 

みなさんには製菓連続講座でお出しします。裁ち落としではなくて、ベルガモットの輪切りで。