佐賀へ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

先週の話し。

パン・ド・ロデヴの講習会のために、佐賀に向かいます。

伊丹上空。こんなに家やらビルがあるとは・・大阪の街は広いことを実感。

まもなく、淡路島

 

 

さて福岡に降り立ち、佐賀への乗り換えのためにJRに向かっているときに、ふいに「チョコレートショップ」を見つけました。

たしか福岡の老舗のチョコレート屋さんで、3代目のお嬢さんが最近パリにショコラトリーを出されたのでは!!(テレビで見ました)

http://www.chocolateshop.jp

 

走っていって、買うことに。

チョコを買いたいのですが、まだまだ暑い頃。絶対に溶ける・・。

そこで特急で食べてしまうべくケーキを買ってみました。

 

ふわふわ!

 

もう一つミルクチョコがけのフィナンシエを買いました。翌日、食べる会までに時間がありすぎてあまりにお腹が空き、倒れそうになったのを、そのフィナンシエが救ってくれました。

ああ、どんなにかありがたかったことです。

 

次ぎはパリで「レ・トロワ・ショコラ」でチョコを買ってみたいと思います。

http://les-trois-chocolats-paris.com