台風で・・・ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

(先週の話し)

さて大阪に帰ろうと思ったら、台風が和歌山、大阪、名古屋のほうに向かってきています。

もしも新幹線の中で夜を明かすことになったら、冷房が効かないと聞きます。それはなかなかに怖い!

ということで予定外ながら、東京に泊まることにしました。

 

翌朝、朝ご飯を食べに、

ザ・シティベーカリーへ

東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座B2F

http://www.thecitybakery.jp

 

大阪のお店で、プレッツェルクロワッサンを食べ損ねていたことを思い出したからです。

がっしり巻かれた生地は、甘くてとてもおいしい(好みの甘さ!)。

でも表面の塩味が少し強くて、生地もどっしりと重ため。私には朝からはちょっとヘビーです。個人的には夕飯のほうがいいみたい。

 

そのあと人形町に向かい、帰りの新幹線で食べるいなり寿司を調達。これもずっと食べたいと思っていた老舗「志乃多寿司総本店」(創業1877年!)のおいなりさん

http://www.shinodazushi.co.jp

 

 

おいなりさんとかんぴょう巻きの詰め合わせ

 

私は海老フライ好きであると同時に、おいなりさん好きです。これはやっぱり間違いのないおいしさ! コシのある油揚げに、はっきりした味付けがよく合います(私は、すかっとしたへなへな油揚げが嫌いです)。かんぴょうも、なかなか。

とても満足。

 

台風足止めも悪くなかったようです。