アルツハイマーとアルミ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

ちょっと前の話になりますが、新聞にこんな記事がでていました。

 

長い間、アルツハイマーの要因としてのアルミニウムが取りざたされていました。しかし国内では、最近は単独の要因ではないとされて、低調な議論だったのだそうです。

しかし海外では欧米を中心に危険因子とみる研究が続いている、とのレポートです。アルツハイマーの人の脳は、そうでない人よりも高いアルミ濃度になるとのこと。

 

怖い! 日々ちょっと心配な私には、これはやっぱり大きなニュースです。

 

私はアルミの鍋を使わなかったり、ケーキにベーキングパウダーも使ってこなかったのですが、それは「グレーゾーンにあるものは、排除」と思ってきたから。

 

やっぱり危なかったか・・と思っています。