大阪寿司の老舗「たこ竹」のちらし | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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たこ竹のちらし寿司のお相伴にあずかりました。

たこ竹は大阪寿司の老舗で、創業天保2年とあります。

天保といえば、天保の改革。誰だっけ??

受験生の姪ならすらっとでるのだろうなあ・・(水野忠邦でした) ともかく江戸後期の1831年だそうです。

 

ぎっしり詰められた具は海老、たい、でんぶ、穴子に三つ葉、さんしょう、キクラゲ(?)などなど。

どの具もしっかり仕事がしてあって、とってもおいしい! 酢飯の甘味酸味、言うことなしです。ちらし寿司好きの私ですが、かなり好みの味です。

こんなお店が割と近くにあったとは!!です。

 

観劇にお土産にと、これから使えそうです。