シェ・リュイのレストランへ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

代官山のシェ・リュイでご馳走になりました。

随分と前に来たのは、ビゴさんの本を書くときに当時社長の平井さんにお話を伺ったときのこと。

あれからざっくり数えて18年!

とても懐かしい気分です。ずっと元気で仕事をして、18年振りにまたお話しを伺えるのは、とてもありがたいことです。

広い店内は、上質で、古きよきクラシカルな佇まい。ゆっくりと落ち着けます。

 

前菜はパテ・ド・カンパーニュ

コンソメのジュレが添えられているお皿は最近ほぼ見掛けません。とっても貴重です。クラシック好きの私としては、少し感動しながら、おいしく頂きました。

 

おいしいものをたくさん頂、和やかでゆったりした時間・・・はすぐに終わり、最終新幹線めがけて代官山駅にダッシュしました。