小さいリースを作りました | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

サンキライ(赤い実)を買ったら、「1500円です」と言われて、びっくり! バニラに続き、値段を聞かずに買った私が悪いのですが、高い! 実家に頼めばこんなのいくらでもあるのに・・。

 

ちょっと食卓の飾りに、としか思っていなかったのに、悔しいので、リースを作ることにしました。軍手をして棘のあるサンキライの蔓をガス火であぶって曲げ、教室にあったシナモン、八角、バニラ、それから去年のケーキの飾りに使った何かの実をせっせとひっつけて(やりかけると楽しいものです)。

 

甘い香りの漂うリースになりました。今度はもっと大きく、バニラの莢ベースで作ったらもっと良い香りじゃないのか。しかしそれは結局のところ高くつく。とか、考えています。