春のチーズじゃない!? | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

サント・モール・ド・トゥーレーヌ Sainte-Maure de Touraine

 

シェーブルチーズで、中心にライ麦の藁が一本通っています。かなり熟成がきていて、とろんとしています(よって形が少し変)。旬は春。

羊が出産ラッシュを迎えるのは早春なので、このチーズが一番おいしいのは春なのです。

 

と、ずっと説明してきました。しかし最近はおいしいのは春に限らないのだそう。

いまは冷凍された山羊乳から一年中おいしいシェーヴルチーズが作れるのだと、編集者から聞きました。

へぇぇ、知らなかった。

技術はどんどん進歩しているし、それに伴って情報も更新していかないといけないのだなぁ・・。

と思いつつ、旬がなくなっていくことに、ちょっとした寂しさも感じてしまいました。

 

でももともと「旬は春です」と言いながら、他の季節も食べていたし、変わらないか。