サント・モール・ド・トゥーレーヌ Sainte-Maure de Touraine
シェーブルチーズで、中心にライ麦の藁が一本通っています。かなり熟成がきていて、とろんとしています(よって形が少し変)。旬は春。
羊が出産ラッシュを迎えるのは早春なので、このチーズが一番おいしいのは春なのです。
と、ずっと説明してきました。しかし最近はおいしいのは春に限らないのだそう。
いまは冷凍された山羊乳から一年中おいしいシェーヴルチーズが作れるのだと、編集者から聞きました。
へぇぇ、知らなかった。
技術はどんどん進歩しているし、それに伴って情報も更新していかないといけないのだなぁ・・。
と思いつつ、旬がなくなっていくことに、ちょっとした寂しさも感じてしまいました。
でももともと「旬は春です」と言いながら、他の季節も食べていたし、変わらないか。