ドライフルーツを作る 枝付きグリーンレーズン | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

料理講座のチーズ用に、レーズンを作りました。

今お店によく見かける、チリ産トンプソン。

種がなくて、皮が薄いので、とても向きます。

 

 

よく洗ってから、ゆるーくオーヴンに何度かかけます。

色が変なことになってきました・・・。

 

さらに何度も何度もかけては、乾かします。最初の日から数えてほぼ1週間ほど。

完成! 色は美しくありませんが、ジューシーであっさりした甘味があり、とてもおいしいものです。

というのも、これがいわゆるサルタナレーズンになるそうですから、当然。自分で作ってみると、レーズンに向く品種だというのがなおさらよくわかります。