9月の製菓基礎講座のお知らせ
9月18日(金)19日(土)13:00より
シュークリームとエクレアの講座
9月の製菓基礎講座はシューとエクレアです。

今月はシューを作ります。難しそうに思われるシューは、科学のお菓子。押さえるところさえ押さえれば、必ずもこもこっとシューの形に膨らみます。温度、小麦粉、レシピ、時間、卵の量などなど、そのポイントを詳しくお伝えします。もちろんどんなときには膨らまないかも。
カスタードクリームも作り、シュケットやスワンなど、バリエーションもご紹介します。
もう一つ、キャラメル風味のエクレアも作ります。キャラメルのカスタードクリームを詰め、上にはキャラメルのフォンダンをのせます。ちょっと甘いのですが、とろんと、たまらなくおいしいキャラメル味です。フォンダンの扱い方も学びます。
レモンとライムのソルベを添えて、ご試食いただきます。ご興味のある方はぜひどうぞお気軽に。もしもシューに苦手意識のある方は、この際克服してしまいましょう!
9月18日(金)19日(土)13:00より
シュークリームとエクレアの講座
受講料:7600円
ご参加お待ちしております。お問い合わせはigrek@yukitsukamoto.comまでどうぞ!