きゅうりのジュレにはまぐり
かさご(関西では「がしら」)のブイヤベース仕立てを作りました。
かさごを背開きにして、マリネ
ちょっと破れましたが、背中にはういきょうやセロリの千切りを詰めています。
仔鳩のトゥルト tourte de pigeon
フィユタージュに、ファルス、フォワ・グラ、仔鳩の胸肉をのせて積み上げ、ふたたびフィユタージュで覆います。
赤ワインのソースとアンディーヴを添えて。
デザートには、沖縄産のパッションでスフレを作りました。
一つだけ、オーヴンの中で、スフレがびろーんと横に飛び出て、大変なことに!
「うわあ、ねずみ花火みたい!」
よく見ると、パッションの上面をほんの2mmほど斜めに切り損なっていました。
写真を撮っておけばよかった・・。