5月の料理連続講座にて | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 


きゅうりのジュレにはまぐり

かさご(関西では「がしら」)のブイヤベース仕立てを作りました。

かさごを背開きにして、マリネ

ちょっと破れましたが、背中にはういきょうやセロリの千切りを詰めています。



仔鳩のトゥルト tourte de pigeon


フィユタージュに、ファルス、フォワ・グラ、仔鳩の胸肉をのせて積み上げ、ふたたびフィユタージュで覆います。

赤ワインのソースとアンディーヴを添えて。


デザートには、沖縄産のパッションでスフレを作りました。

一つだけ、オーヴンの中で、スフレがびろーんと横に飛び出て、大変なことに!
「うわあ、ねずみ花火みたい!」
よく見ると、パッションの上面をほんの2mmほど斜めに切り損なっていました。
写真を撮っておけばよかった・・。