ビゴさん来日50周年! | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 


フロマージュブランを包んだデニッシュ ビゴの店にて

今年はビゴさんが来日されて50年。
50年前のまさしく今日、日本に初めて降り立ったのだそうです。
50年とは、なんとすごいことでしょう。私の日本人歴よりも長い年月を日本で過ごされているとは!
日本にバゲットを根付かせることに貢献された長い時間を思うと、頭が下がります。

11月に50周年のお祝いパーティが開かれることとなり、事務局としてお手伝いすることになりました。
その打ち合わせで夙川のオー・ボン・グー・ビゴへ
(まだ4月なのに、もう11月の話とは・・ああ、こうして私の2015年はあっという間に終わるのだなあ)などとちらっと思いつつです。

打ち合わせの後にいただいたランチ

フランス産熟成牛肉のソテー、たけのこのソースで

これがとてもおいしくて、がんがん食べてしまいました。私以外は男の人ばかり4人でしたが、はっと気がつくと口もきかず、私が一番に食べ終わってしまったのでした。
ああ、こうして私の2015年は・・・。
うーん、幸せなことです。