11月のキュイジーヌ・デザミ講座にて
おつまみはオリーヴのファルシーから。
前菜にはぴかぴかのサバを使って、
クール・ブイヨンで火を入れ、
リエットに。
じゃがいものピュレで作るパンケーキを添えます。
パンも白ワインもどんどん進みます。
メインは私の大好きな家庭料理、鶏のフリカッセを作りました。
フリカッセfricasseeとは,白い肉の煮込みのこと。鶏で取っただし、フォン・ド・ヴォライユfond de volailleで鶏を煮込み、生クリームでつなぎます。おいしくならないはずはない構成ですが、小さなコツがいろいろあります。
デザートにはタルト・タタンを作ります。
やっぱり1年に一回は食べないと! の味。
(といいつつ、すでに3回食べました。大満足)