
7月の製菓基礎講座のお知らせ
7月19日(土)21日(月)13:00より 予備日:18日(金)
フランボワーズのアントルメ Entremets framboise
春から夏にかけて旬を迎える、フレッシュのフランボワーズも使って、ムースケーキを作ります。
技術的には今月の主題はジェノワーズ genoise、共立てのスポンジです。がっしりフランス的、ふんわりしっとり日本的に。どこまで泡立てて、どこまで混ぜるのか。粉によって、オーヴンによって、もちろん作り手によって、仕上がりは全然違います。
お誕生日のケーキも、基本はやっぱりジェノワーズです。お菓子を作る人ならマスターしたいものの一つ。難しくはありません。
生クリームも乳脂肪のパーセンテージによって、泡立て加減によって、もちろんメーカーによって、ムースの味わいは違ってくるのが面白いところです。

さておまけは赤ワインで煮た白桃のソルベです。
たまらなくおいしい白桃に赤ワインの香り高さが加わり、どこまででも食べられてしまいそうなおいしさ。
すでに受講していただいている方の再受講も多いメニューです。ご興味のある方はぜひどうぞお気軽に。ご参加お待ちしています!
7月の製菓基礎講座
7月19日(土)21日(月)13:00より 予備日18日(金)
受講料:7600円
定期講座も単発的にご参加いただけます。お問い合わせはigrek@yukitsukamoto.comまでどうぞ!