今年のアプリコット | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

$塚本有紀のおいしいもの大好き!

アプリコット 生食用ハーコットと加工用(右下)

お菓子講座のために取り寄せました。
生のアプリコットは7月だけの楽しみです。ところが毎年、生食用ハーコットがおいしいJAちくまの農家さんに電話をしても、「もうありません」、「今年は完全に終わりました」の連続。
ハーコットにいたっては、4月の開花時期に雪が降ったため、出荷自体がなかったのだそうです。

もうだめかも。せっかく7月なのに、冷凍のでやるしかないのかも・・と思いつつ、最後に長野市の農家さんに電話をかけ、ようやくのこと注文することができました。

生食用はそのまま角切りにしてジュレに、加工用はジャムにしてアントルメに使う予定です。