暑い中スタート 7月の料理連続講座にて | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

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ギリシャ風サラダ salade Grecque

7月12日13日
料理連続講座7月

アミューズはチェダーチーズのサブレからスタートしました。
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カイエンヌがぴりぴりっと効いた回は、
「辛い! でも後引く・・でも辛い!」
と言いつつ、アペリティフがすすみます。


今月はメインがとてもしっかりした料理なので、前菜は野菜を主体としたサラダにしてみました。
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いろいろ野菜を用意してまずは網焼きに。煙の香りを入れてからドレッシングでマリネにします。
教室中、煙が充満し、真っ白に。


ギリシャの山羊と羊乳のチーズ「フェタfeta 」とギリシャのオリーヴを使って、アクセントを入れます。フェタはフランスではよくズッキーニと合わせますが、強い塩気をズッキーニがほどよく中和するから合うのでしょう。
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ギリシャ風のオリーブは、これまた塩気がしっかりとしてちょっと濃い味です。こちらも味のアクセントとしてほんの2粒添えます。
みなさんそれぞれの盛りつけが見せてもらえる時間は、とても楽しいものです。

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そろそろ旬が終わり始めるトマトをピュレにして、底に敷きます。

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ギリシャの青い空を思い浮かべつつ(行ったことないけど)、しっかり冷やして、夏の醍醐味を!