失敗・・・!? ドライアプリコット | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

塚本有紀のおいしいもの大好き!

黒門市場にアンズが並んでいるのを見つけました。
杏が出てくると、7月を感じます。

用事もないのについ買ってしまいました。
例年の経験から、杏はそう何回も売場には並ばず、見つけたら「即買い」の習性が身に付いているのです。

料理講座のチーズに添えるため、ドライアプリコットにしてみることにしました。

捨火のオーヴンに入れること数時間
塚本有紀のおいしいもの大好き!

一気に水分が飛んで、びっくり

同じ日のうちに、もう一度捨火のオーヴンに放置して帰宅。
塚本有紀のおいしいもの大好き!

すでにかぴかぴです。2回でここまでいくとは!

食べてびっくり。
すっぱい!!
とにかく、とにかくすっぱい。たしかに生の状態で食べてみた時、香りがあるわけでなく、甘くも酸っぱくもなく・・・だったのです。そういえばこれは生食用ハーコット種ではなかったし・・。しかしここまで酸っぱくなるとは。
チーズに添えることはできなさそうです。残念! 水で戻してジャムにでもしようかしら。