ほろほろ鳥とモリーユで 4月の料理連続講座のお知らせ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

$塚本有紀のおいしいもの大好き!

4月の料理連続講座のお知らせ
4月13日(土)10:30より

いよいよ4月です。春のメニューをご紹介します。
まずアミューズは
鶏のカツレツ、ポジャルスキー風 cotelette Pojarski de volaille
鶏のミンチをコトレット型に成形してパン粉をつけて揚げます。ちょっとロシア風のイメージの伝統料理です。ポジャルスキーとはロシアの料理人の名前。
アペリティフにはグロゼイユをピュレにして、カヴァとともに sorbet petillant de groseille

前菜は
エスカルゴのクルスタッド、春のパニエスタイル croustade d'escargot, panier de printemp
フィユタージュで器を作り、中にエスカルゴとともにアスパラガスなど春の野菜を入れます。

メインは
ほろほろ鳥のモリーユ茸煮込み pintade aux morilles
春の茸モリーユと生クリーム、マスタードでシャラン産のほろほろ鳥を煮込みます。

デザートは
いちごのグラタン、ピスタチオ風味 gratine de fraises aux pistaches
いちごにピスタチオのサバイヨンをかけてオーヴンへ。上にはホワイトチョコレートのアイスをのせます。

金曜日はいっぱいですが、土曜日13日は少しお席がございます。
どうぞお気軽にご参加ください。(定期講座も単発的にご参加いただけます)お問い合わせはigrek@yukitsukamoto.comまでどうぞ!