フランス唯一の生デコ「フォレ・ノワール」を作る 2月の製菓基礎講座のお知らせ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

2月の製菓基礎講座のお知らせ
2月16日(土)18日(月)13:00より
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今月はフォレ・ノワールを作ります。
フォレ・ノワールforet noireとは、「黒い森」という意味。ココアのジェノワーズにグリオットチェリーをはさみ、生クリームで覆った伝統的なお菓子です。
上にはチョコレートのコポー(削り屑)を飾ることになっています。
アルザスのお菓子ですが、パリでもときどき、ベタなお菓子屋さんで見かけます。素朴ながら、愛らしい存在です。

フランス菓子には珍しく、生クリームですぽんと覆ったデコレーションケーキです。
講座ではジェノワーズをふんわり焼き上げる方法、きれいに生クリームを塗る方法を伝授いたします。お誕生日ケーキを作るときに必須の技ですから、私たち日本人にはかかせません!

さらにチョコレートで飾りを作ります。じっくりとチョコレートのテンパリングについてもお話しします。みなさんにもテンパリングを行っていただき、もみの木やコポーを作ります。
チョコレートのテンパリングにちょっと苦手意識のある方、ぜひお越し下さい。絶対に失敗しないようにご指導いたします。

2月の製菓基礎講座「フォレ・ノワール」
2月16日(土)18日(月)13:00より
7500円

どなたさまもどうぞお気軽にご参加ください。(定期講座も単発的にご参加いただけます)お問い合わせはigrek@yukitsukamoto.comまでどうぞ!
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