伊吹の「ベルソー」へ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

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滋賀・伊吹のベルソーへ
滋賀県米原市春照1127

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伊吹の野山にある紅葉や秋の実、あまり見かけない草花も、マダムの手によってたくさん活けられています。
いつ行ってもそうなのですが、その美しさにははっとさせられたり、和ませていただいたり。心豊かな時間が過ごせるのです。


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とろんと甘い帆立とアワビと、肝のソース
むっちり厚い帆立をいくつも食べられる幸せ!

そしてサラダに入っていたカリフラワーの甘いこと! なんと甘いのかと思ったら、たぶんステヴィアの甘い葉っぱが添えられていたよう。びっくりしました。
(ステヴィアは上の写真の中に活けられています。コスモスの右隣の、小さい白い花のついた草花で、伊吹の薬草園でわけてもらったのだそうです)

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シャンパンで乾杯のあとは、白のシノンです。


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なんておいしいのでしょう。
こんなにもシノンがおいしいと思ったのは初めて。ロワールのムルソーと呼ばれているのだそうですが、ものすごく納得です。心地よい酸、濃厚で深みのある味と芳香があり、夢見心地でした。



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滋味深い鯛と白子のポワレ 
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スペシャルなパンにボルディエのバターとは、もう言うことがありません。
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大好きなジュヴレイ・シャンベルタン


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甘く香り高く、とろけるような牛肉。火加減も絶妙!
私はいつものごとく、一番に食べ終えてしまいます(おいしいときは、食べるがとても早くなるのです)。はっと気づいたときには、時すでに遅し・・。マナーという点で他の方々との速度はある程度合わせるべきですし、よく噛んだほうがいいのは確かですから。


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こちらは赤のシノン! 若々しい香り


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りんごのミルフィーユ
上がりたいように自由に上がったフィユタージュのおいしさを再発見です。りんごととてもよく合います。

今日はじつは私にとってはスペシャルな方々との会食でした。
それが、細々ながらもまっすぐ前を見て、私なりに懸命に歩いてきたことへのご褒美なのだとしたら、こんなにもうれしいことはありません。
人生の中でもとっておきの、強く心に残る一日。引き合わせてくださった方々とのご縁に感謝するばかりです。

マダムはよく話し、笑い、もてなし、食べて、そして料理をしてくださいました。
お昼にスタートしたランチが終わったのは、夜の8時半! ほんとにびっくりで、スペシャルな一日でした。