まかない用アメリケンヌソース | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

少し前の話題になりますが・・
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料理連続講座終了後、残ったオマールのガラを使って、ソース・アメリケンヌを作りました。
といっても、片付けをしながら、賄い用にぱぱっと。分量も材料も適当な「なーんちゃってアメリケンヌソース」です。

まずガラを砕き、オリーヴ油でがんがん炒めます。玉ねぎやにんじん、セロリも炒め、コニャックでじゅわっとデグラッセ。あぁ、よい香り!
トマト(今回は水煮で代用)、大量にあったういきょうの枝を加えて、水を注ぎます。
フォン用の大鍋がこんなにもりもりに!
家庭用のコンロでこんなに大量に煮ると、エッジのたたない味になるので、あんまりやりたくはないのですが・・、致し方ありません。
カイエンヌペッパーもぱぱっとふって、しばらく煮込みます。




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ぎゅっと旨味を濃縮したら、漉して冷まして、ジップロックに入れて冷凍庫へ。
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お昼の賄いに使います。冷凍庫にアメリケンヌソースがある! と思うだけで、幸せです。
あぁ、何にしよう!