抹茶のバウムクーヘン 米粉講座のお知らせ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

塚本有紀のおいしいもの大好き!

抹茶のバウムクーヘン講座のお知らせ

米粉でバウムクーヘンを作ります。ずいぶん昔、フライパンで米粉のバウムクーヘンを作りましたが、今回はオーヴンで。大きく一気に焼いて、切って積み上げる方法で作ります。
とても簡単です。難しいとしたら生地を薄く均等に伸ばすことくらいでしょうか。でももしなみなみしても、それはそれの味わいです。そもそも木の年輪をかたどったバウムクーヘンはなみなみ、ところどころ厚くなったりしています。機械ではない、味わいです。間には抹茶のクリームを挟みます。

抹茶と、マジパン由来のアーモンドの豊かな風味がよい相性です。
キャラメル・ブール・サレアイスクリームつき
どうぞお気軽にご参加ください。

米粉講座「抹茶のバウムクーヘン」
4月4日(水)5日(木)13:30より
受講料:4000円

お問い合わせ、お申し込みは
igrek@yukitsukamoto.com
までどうぞ1