クロワッサンを作ろう 3月の製菓連続講座のご案内 | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

製菓連続講座3月のご案内
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今月はクロワッサンとパン・オ・ショコラを作ります。
今回も使う小麦粉はエクリチュールにします。

本当は1月のフィユタージュ(折り込みパイ生地)を折る感覚を忘れないうちに、と思ったので2月にする予定が、あまりに寒く発酵に時間がかかりすぎたので、3月にします。

ついでにパン・オ・ショコラも。バトン・オ・ショコラはバローナにしてみようかと思っています。

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折る合間に全員で仕込むのは、チョコレートのサヴァラン。(写真は通常のサヴァラン)

もう一つはフロマージュ・ブランと、いちご&ルバーブのコンポートを使ったヴェリンヌです。
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よろしければどうぞご参加ください。
3月21日(水)22日(木)23日(金)13:00より
24日15:00より

ご参加お待ちしております!
igrek@yukitsukamoto.com