日本のクーヴェルチュールチョコレート | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

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フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

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「エミリーズチョコレート奥沢」のチョコレートを頂きました。
http://emilys-chocolate.com/pg32.html

「クリオロ種」と「トリニタオ種」のカカオ豆を自家焙煎して練り上げ、板チョコレートを作っているのだそう! びっくりしました。
日本で、個人でこんなことをしている方がいるなんて、本当に驚きです。

80%の板チョコは口に入れた瞬間とても丸い味わいで、一瞬「58%くらいかな」と思う優しさ。溶けていくうちにだんだん濃さがでてきて、途中で「あ、そうだ、80%なのだった」と思い出したくらいです。
徐々に苦みとカカオの香りが広がっていき、最後の余韻がとても長く濃く残ります。
不思議。80%のチョコにある、ごそごそした感じはみじんもなく、滑らかで、ほどよい固さです。

こんな素晴らしいものが個人(大工場のあるメーカーでなく)で作れるなんて、本当に驚き以外の何ものでもありません。
ショコラティエになりたい、ではなくて、チョコレートそのものを作りたいと思うなんて!

そのチャレンジ精神と心意気と、そして完成度の高さ。脱帽です。