神楽坂「ル・コワンヴェール」へ | 塚本有紀のおいしいもの大好き!

塚本有紀のおいしいもの大好き!

フランス料理とお菓子の教室を開いています。おいしいものにまつわる話し、教室での出来事など、たくさんお届けします。
 

2011年6月
$塚本有紀のおいしいもの大好き!

ル・コワンヴェールへ
新宿区神楽坂2-20-14 アグネスホテル1階
http://www.agneshotel.com/news/newslist.php?cat=005#536

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ずっとスミレのお菓子を作りたいと思っているからか、まず目に付いたお菓子。
ヴィオレットViolet 490円

ビスキュイにクリームとフランボワーズのジュレが重ねられています。
問題なくよく合う組み合わせ。
「あれ、スミレは?」
と思う頃、最後にふわっと香ります。アーモンドのよい風味もおいしく口に残ります。


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Selene 480円

キャラメルとコーヒーとオレンジの組み合わせ。
底には強いインパクトのキャラメル・サレ。コーヒーを含ませたビスキュイにはヘーゼルナッツが散らされ、上のクリームはオレンジが香ります。
複雑な組み合わせが、見事なバランスで成り立っているようです。
とてもおいしいケーキです。




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Fraisalia 500円

見たままいちごのショートケーキですが、あくまでも「フランス菓子屋さん」のいちごショートです。
柔らかいスポンジに、いちごがまっすぐ香ります。


2月に公開された映画「洋菓子店コワンドル」のお菓子の監修をされているのだそう。緑がよく映える、とても美しい空間です。まるで絵に描いたような「お菓子屋さん」。
こんなところで毎日お菓子が作れたら、と思うと、うらやましくなってしまいます。