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Yukiの海外生活

【マレーシアでの生活について】

現在、夫とマレーシア・クアラルンプール在住。

マレーシアでの生活についてのブログです。

今日は買い物に行くのが面倒だったのでパスタにしました。

ズッキーニ、玉ねぎ、にんにくの各みじん切りを炒めて、

ホールトマトを加えてよく混ぜ合わせます。

塩、こしょう、コンソメキューブ、オレガノ、バジルで味付けで出来上がり♪




           

Greek Salad




今日はBangsarにあるオーガニックレストランでランチをしました。

このお店はオーガニックレストラン兼ショップで、お店には

野菜、パン、パスタ、お米などいろんな食材が売ってます。

この日はランチのみだったので次回はいろんな食材を買うぞ~

     

    私が食べたのはマレーシア料理のNasi Lemakです。

    玄米がとっても美味しかった~♪

先週、日本からトルコ人の友達が遊びに来ました!

彼女と彼女のお母様と旦那と私で Carcosa Seri Negara というホテルで

ハイティ体験♪




3種類のサンドイッチ、Apple crumble、チョコレートケーキ、レモンタルトコーヒー



イチゴ、4種類のクッキー どれもすっごい美味しかった~!!

大好きなレアチーズケーキ♪ 時間があるとよく作ります。          
    

              

黄色い花材料(1ホール分:直径18cm)

クリームチーズ・・・・・・・・250g

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・40g

ヨーグルト・・・・・・・・・・・・200g

レモン汁・・・・・・・・・・・・・大さじ1

グラハムクラッカー・・・・・90g

バター・・・・・・・・・・・・・・・50g

ゼラチン・・・・・・・・・・・・・8g

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc

ミントの葉・・・・・・・・・・・・適量

クランベリー・・・・・・・・・・適量


黄色い花作り方

・クリームチーズを常温に保ち柔らかくしておく。

・グラハムクラッカーをビニール袋に入れて麺棒でたたいて細かく砕いて、

 柔らかくしておいたバターを加える。

・型にバターと混ぜたクラッカーを均一にひいて冷蔵庫で冷やしておく。

・ボールにクリームチーズを入れて泡だて器でクリーム状に

 なるまでよく混ぜる。

・砂糖、ヨーグルト、レモン汁の順にボールに入れてその都度よく混ぜる。

・ゼラチンを水でふやかしておいたものをボールにいれてよく混ぜる。

・冷やしておいた型にクリームチーズを流しいれて、

 冷蔵庫で約2時間冷やす。

・飾りつけにクランベリーとミントの葉をのせる。

今住んでいるクアラルンプールの Bukit Bintang で

新しいレストランを発見♪

値段的にマレーシアではちょっと高めかな…

お店の雰囲気も良くてとってもおしゃれな雰囲気です。

食事も美味しかったけど、桃のデザートがすごく可愛いくて美味しかった~

バニラアイスクリームにシロップで煮た桃とブルーベリーが添えてあります。

桃にシロップの味がすっごいしみこんでて美味しかった~ 





クアラルンプールには中近東料理のレストランが結構あります。

私は日本にいる頃から大好きで旦那さんとよく食べに行ってました。

最近は外食となるとしょっちゅうこのお店に行きます。

ここはレバノン料理でランチもディナーもブッフェスタイルなのです。

サラダ、前菜からメインの料理まで20種類くらいあり、

おまけにデザートも食べ放題なので大満足です。

好きなだけたらふく食べれるので旦那も大好きです。月に2回は行ってます♪

ディナーはRM50で日本円で約1,500円くらいです。安いよね~?

  

クスクスを常備してればいつでも簡単に作れます音譜




            キャンディー材料(4人分)キャンディー

              クスクス・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2cup

              赤・黄パプリカ・・・・・・・・・・・・各1/2個

              カッテージチーズ・・・・・・・・・少々

              イタリアンパセリ・・・・・・・・・・少々

              マッシュルーム・・・・・・・・・・・5個

              オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ1/2

              オレガノ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

              クミンパウダー・・・・・・・・・・・小さじ1

              バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

              塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々

              お湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1cup


キャンディー作り方キャンディー

・鍋にお湯を沸騰させて火を止めたら、オリーブオイルとクスクスを入れ蓋をして7~8分蒸らす。

・鍋に水分がなくなったらバターを加えて混ぜ合わせて更に蒸らす。

・1cm角に刻んだパプリカとスライスしたマッシュルームをオリーブオイルで炒める。

・クスクス、パプリカ、マッシュルームをボールにいれオレガノ、クミンパウダーを加えてよく混ぜる。

・最後に塩、こしょうで味をととのえたら、お皿に盛り付けてパセリとチーズをのせる。

子供の頃から母の作る鶏そぼろ丼が大好きで

今でも好きな料理の一つです。


               キャンディー材料 2人分キャンディー


                鶏ひき肉・・・・・・・・・200g

                砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1

                酒・・・・・・・・・・・・・・80cc

                しょう油・・・・・・・・・・大さじ3

                塩・・・・・・・・・・・・・・ 少々

                サラダ油・・・・・・・小さじ1

                卵・・・・・・・・・・・・・2個 


 キャンディー作り方キャンディー

・しょうがをみじん切りにして、鍋に油をひいて熱した鍋で炒める。

・しょうがの香りが出たら鶏ひき肉を加え、塩、酒、しょう油、砂糖を

 いれたら強火でいり煮する。

・ひき肉を煮詰め、水分がなくなったら火からおろす。

・卵を溶いて油をひいた小鍋に弱火で卵がかたまらない様に

 細かくなるまでよく混ぜる。

・絹さやを5分ほど茹でて3mmくらいの幅で斜め切りにする。

・ご飯を器にもって、ひき肉と卵を真ん中から半分ずつのせる。

・卵とひき肉の境目に絹さやをのせる。

旦那が大好きなので日本にいた頃はよく作ってましたが、

マレーシアへ来てからは一度も作ってません。

このカルボナーラはそんなにこってりしてなくて食べやすいです♪

          


            キャンディー材料(1人分)キャンディー

             スパゲッティ・・・・・・・・・・・・・・・100g

             ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

             卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個

             牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25cc

             生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・100cc

             オリーブオイル・・・・・・・・・・・・小さじ1

             塩、粒こしょう・・・・・・・・・・・・・少々


キャンディー作り方キャンディー

・鍋にお湯を沸騰させて、塩を加えてスパゲッティをアルデンテに茹でる。

・ベーコンは1cm幅に切り、スパゲッティが茹で上がる3分ほど前にフライパンで炒め、牛乳、生クリーム、卵黄の順に加えて煮立たせる。

・ソースが煮立ってきたら弱火にし、スパゲッティを入れて塩、こしょうで味をととのえる。

・お皿に盛り付けたら粒こしょうを上からふる。

今住んでいるサービスアパートメントの1Fに

とっても素敵なイタリアンレストランがあります。

雨が降って外出したくないときとか、1Fに降りて

よくこのお店で夕食を済ませたりします!!

内装が凝ってて上からにんにくが吊るされてたり、

ショーケースには世界各国のチーズやパンが並んでいます。

壁にはワインやパスタソース、オリーブオイルなどが綺麗に並んでます。

料理もとっても美味しくて特におススメなのがアンティパストです♪




              にんにくがぶら下がってますあせる




                Antipastですワイン




        鶏ひき肉のクリームパスタ & ポークカツレツ