今日は買い物に行くのが面倒だったのでパスタにしました。
ズッキーニ、玉ねぎ、にんにくの各みじん切りを炒めて、
ホールトマトを加えてよく混ぜ合わせます。
塩、こしょう、コンソメキューブ、オレガノ、バジルで味付けで出来上がり♪
Greek Salad
材料(1ホール分:直径18cm)
クリームチーズ・・・・・・・・250g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・200g
レモン汁・・・・・・・・・・・・・大さじ1
グラハムクラッカー・・・・・90g
バター・・・・・・・・・・・・・・・50g
ゼラチン・・・・・・・・・・・・・8g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80cc
ミントの葉・・・・・・・・・・・・適量
クランベリー・・・・・・・・・・適量
作り方
・クリームチーズを常温に保ち柔らかくしておく。
・グラハムクラッカーをビニール袋に入れて麺棒でたたいて細かく砕いて、
柔らかくしておいたバターを加える。
・型にバターと混ぜたクラッカーを均一にひいて冷蔵庫で冷やしておく。
・ボールにクリームチーズを入れて泡だて器でクリーム状に
なるまでよく混ぜる。
・砂糖、ヨーグルト、レモン汁の順にボールに入れてその都度よく混ぜる。
・ゼラチンを水でふやかしておいたものをボールにいれてよく混ぜる。
・冷やしておいた型にクリームチーズを流しいれて、
冷蔵庫で約2時間冷やす。
・飾りつけにクランベリーとミントの葉をのせる。
クスクスを常備してればいつでも簡単に作れます
材料(4人分)
クスクス・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2cup
赤・黄パプリカ・・・・・・・・・・・・各1/2個
カッテージチーズ・・・・・・・・・少々
イタリアンパセリ・・・・・・・・・・少々
マッシュルーム・・・・・・・・・・・5個
オリーブオイル・・・・・・・・・・・小さじ1/2
オレガノ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
クミンパウダー・・・・・・・・・・・小さじ1
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々
お湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1cup
作り方
・鍋にお湯を沸騰させて火を止めたら、オリーブオイルとクスクスを入れ蓋をして7~8分蒸らす。
・鍋に水分がなくなったらバターを加えて混ぜ合わせて更に蒸らす。
・1cm角に刻んだパプリカとスライスしたマッシュルームをオリーブオイルで炒める。
・クスクス、パプリカ、マッシュルームをボールにいれオレガノ、クミンパウダーを加えてよく混ぜる。
・最後に塩、こしょうで味をととのえたら、お皿に盛り付けてパセリとチーズをのせる。
子供の頃から母の作る鶏そぼろ丼が大好きで
今でも好きな料理の一つです。
鶏ひき肉・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・80cc
しょう油・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・ 少々
サラダ油・・・・・・・小さじ1
卵・・・・・・・・・・・・・2個
作り方
・しょうがをみじん切りにして、鍋に油をひいて熱した鍋で炒める。
・しょうがの香りが出たら鶏ひき肉を加え、塩、酒、しょう油、砂糖を
いれたら強火でいり煮する。
・ひき肉を煮詰め、水分がなくなったら火からおろす。
・卵を溶いて油をひいた小鍋に弱火で卵がかたまらない様に
細かくなるまでよく混ぜる。
・絹さやを5分ほど茹でて3mmくらいの幅で斜め切りにする。
・ご飯を器にもって、ひき肉と卵を真ん中から半分ずつのせる。
・卵とひき肉の境目に絹さやをのせる。
旦那が大好きなので日本にいた頃はよく作ってましたが、
マレーシアへ来てからは一度も作ってません。
このカルボナーラはそんなにこってりしてなくて食べやすいです♪
スパゲッティ・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・100cc
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩、粒こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
・鍋にお湯を沸騰させて、塩を加えてスパゲッティをアルデンテに茹でる。
・ベーコンは1cm幅に切り、スパゲッティが茹で上がる3分ほど前にフライパンで炒め、牛乳、生クリーム、卵黄の順に加えて煮立たせる。
・ソースが煮立ってきたら弱火にし、スパゲッティを入れて塩、こしょうで味をととのえる。
・お皿に盛り付けたら粒こしょうを上からふる。