お客様から言われて嬉しい言葉のひとつ
「ゆっこさんのパンがあると朝起きるのが楽しみになるねん」
これ、ほんっとに嬉しいです
ということでブログのタイトルを変えました
(単純)
プリュスカトルセゾンのパンは種類が少ないですが
・食パン
・コッペパン
・バケット
・カンパーニュ
・リュスティック
これらのシンプルな食事パンがおすすめで
お惣菜やスイーツ系は
季節替わりで3〜5種類くらいです
食事パン以外で通年あるのは
・チョコキューブ
・メロンパン
農産物を使用している
・れんこん大葉柚子マヨ
・紅玉とアーモンドクリームのポムダマンド
は季節限定です
れんこんはスーパーでは一年中売っていますが
旬の秋〜冬と新れんこんが出る春のみ。
紅玉は旬のときにジャムにして
ストックしていますが、使い切ったらその年は終わりです。
一年中あるのもいいけど
ないときがあればこそ
再会が楽しみになります。
こんな些細なことでも
季節感や旬がわかるって
大事ですよね
今だけ!の苺のフルーツサンドを
食パンで作るのも最高においしいです
(店ではフルーツサンドはやっていません
悪しからず)
食らいついている写真で失礼しまーす
生クリームも動物性のおいしいクリームで作るのがおすすめ♪
(個人的にはよつ葉・タカナシ乳業など)
カンパーニュ
北海道産石臼挽き全粒粉と
海外産ライ麦を配合して。
風味がよいので
昨年日本は猛暑だったからか不作で
国産のライ麦が手に入らなくなり
今はドイツ産の有機ライ麦を使用しています
ボロボロ
何度か作るときれいに作れるでしょう
断面の絵を想像しながら
挟んでいくと楽しいですよ。
せっかく作ったのに
「・・・イマイチ・・・」
だともう作りたくなくなっちゃうから
おいしいパンで作ってほしいなと思います
コレ旨いなぁ。
おいしいなぁ。
っていう食べ物は沁みますよね。
もっと欲しい!もっと食べたい!
というよりはその美味しかった味の
余韻が続くと言えばいいのかな。
食べていて満足感が高いって
こういうことなのかなと思います。
お客様に言われて嬉しかったこと
もう一つ思い出しました。
「ゆっこさんのパンは食べ終わってからがおいしい」
ほーんとに嬉しいです。
香りもいいので
ぜひともパンの袋を開ける時は
鼻を近づけてにおいをかいでください🐽
私パンを焼き始めて18年ぐらいになるんですが
これまで焼き続けてきたベースにあるのは
身体に優しい
無添加で安心安全
ということ以上に
【おいしいパンを食べたい】
これが18年パンを焼いてる一番の理由のような
気がします。
もちろんお仕事としてパンを販売するにあたり
安心安全はごくごく
あ・た・り・ま・え
なので、そんなことわざわざ言わなければいけないほどこの世の中の食べ物は普通じゃなくなってしまったのかなぁと悲しくなります。
もう、こればかりは
お客様に選んでもらうしかないですから。
食べて感じて選んで頂けたら
ただそれだけです
通信販売では
食パン、ぶどう(またはくるみ)食パン
他、人気のメロンパンやお惣菜パンを
セットにした定番セットが常時利用できますので
おいしいパンが食べたくなったら
ぜひご覧くださいね。
久しぶりにパンのこと
ながながと書きました。
読んでくださりありがとうございます😊