ただ今、生後7ヶ月の第一子男の子を
育児中です
いつも閲覧、いいね!、コメント等
ありがとうございます
アメンバー承認について
読者登録をされていて、何度かコメント交換
されたことがある方のみ承認しております。
条件に満たない状態での申請は、
受け付けておりませんので、ご遠慮願います。
離乳食についての記事はこちら
前回の記事はこちら💁♀️
離乳食初期①③
<しらすデビュー、豆腐デビュー>
まず、しらすの話
しらすの選び方、
しらすの離乳食用作り方は
こちらの記事に記載してます
ヒカルは、コープで買った釜あげしらすを
お湯で塩抜きし、すり潰してデビュー
しらすは塩分が多いので、
少なめにしてあげる事
写真なくてすみません
オススメは、、
今度買おうかな
うどんにも使えそうだし
ちなみに、、
釜上げしらすとは、、
塩茹でしたしらすで水分量8割ほどのもの
7割はしらす干し
5割以下はちりめんじゃこ
しらすあげたらちょっと嫌がってたかも。
お粥に混ぜてあげたけど、、
白飯が良かったみたい
豆腐の話
離乳食がお野菜やお粥が慣れてきたら
始めると良い
大豆を含むため、1さじずつからスタートを。
豆腐の選び方
離乳食では、柔らかい絹ごし豆腐を使うこと。
外国産より国産大豆は、タンパク質などの栄養価が高く、旨味成分もしっかりしている
天然にがりを使用しているもの
(塩化マグネシウムと書かれているだけの場合も)
消泡剤が使用されていないもの
(表記義務なし)
遺伝子組み換えではないもの
安い豆腐は外国産で消泡剤を使用してるものもあるみたいです。
豆腐
①お皿に絹ごし豆腐5gにつき、水小さじ2分の1をかける。
②ラップをし、5秒から10秒レンジで温める。
③なめらかになるまですり潰す。
冷凍の国産とうふもありますよ
無表情
味もなく少なかったし、
あまりわからなかった感じだったな
離乳食記録
離乳食初期
6m28d〜7m0d
53日目 10倍粥大さじ1 緑黄色野菜小さじ2
人参とジャガイモ混ぜ小さじ2 麦茶大さじ3
54日目 10倍粥大さじ1 ほうれん草小さじ2
人参とジャガイモ混ぜ小さじ2 麦茶大さじ3
55日目 10倍粥大さじ1 緑黄色野菜小さじ2
人参とジャガイモ混ぜ小さじ2 麦茶大さじ3
しらすデビュー小さじ4分の1
56日目 10倍粥大さじ2 ほうれん草小さじ2
根菜小さじ2 麦茶大さじ1
豆腐デビュー小さじ4分の1