三条刃物 | 新潟 柏崎 料理宿新澤 柏崎料理人のブログ

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日本海を一望する旅館の料理人の日記
考えていることをはっきり書きすぎるのがマズイと思いつつ・・・

包丁は全て三条刃物を使っている

 

研ぎ方が下手なので変な研ぎ癖が

包丁に付く前に

定期的に研ぎ師さんに直してもらっている

 

寺泊の大観光地の中にまぎれて

本物の研ぎ師さんがいたりするのが面白い

 

いつもココに来ると何か買いたい衝動が出てしまい

 

今日は前から使ってみたかったが

金額に躊躇していた

手づくり銅おろし金を購入

テンションあがります

 

大根をおろしてみたら

今までのと比べて汁がほとんど出ず

大根おろしのできる量が多くなるし

重労働のおろし作業も楽であった

 

道具でこんなに違うのか

もっと早く買っておけばよかった

 

喜んじゃって

これからおろし和え等の

メニューが増えるかもしれません