新潟 柏崎 料理宿新澤 柏崎料理人のブログ

新潟 柏崎 料理宿新澤 柏崎料理人のブログ

日本海を一望する旅館の料理人の日記
考えていることをはっきり書きすぎるのがマズイと思いつつ・・・


テーマ:

当宿には無縁と思っていたインバウンドだが

本日のお客さまはバイク一人旅のアメリカ人

 

東京のレンタル会社からオートバイをレンタルして

当宿にお越しになられた 

 

英会話はもちろんできないので

予約が入った時からドキドキもので今日を迎える

 

少しは日本語できるのかなという淡い期待は吹っ飛び

生の英語の洗礼を受けることになる

 

人類皆兄弟とはよく言ったもので

お互いに懸命になる言いたいことがわかるし

何となく通じて笑いあえたのがとても嬉しかった

 

行き詰った時の奥の手として

翻訳アプリを入れておいたのが功を奏し

困った時はスマホの画面を見せて意思疎通ができた

 

外国語は喋られなくても

スマホがあればなんとなかるとわかった

たいへん面白く貴重な夜でした

 

 

 

 


テーマ:

本日の刺身

真鯛姿造り マグロ アジのたたき 佐渡サーモン

甘海老 帆立貝 イワシの酢締め

 

気温が下がらない日々が続き

干物の製造ができず

お客さまに多大なご迷惑をおかけしている

 

市外からわざわざ来られる方もおられ恐縮しきりである

今日の雨で秋風が吹くようになってもらえればありがたい

 

バックオーダーがたまっていてかなりのプレッシャー

 


テーマ:

本日の夕陽 間に合わなかった・・・

 

7月10日の臨海学校から始まった海水浴シーズンが

今日で無事終わろうとしている

 

40日間料理とサービスの質を安定して提供できたと思う

ひとえにスタッフ全員のおかげ 

酷暑の中必死に頑張ってくれて感謝しかない

 

何事もなくここまでたどりつけたことがいちばんありがたい

私は幸せ者だ


テーマ:

本日の刺身 真鯛姿造り サワラの焼霜造り

佐渡サーモン 活タコ 甘海老 スルメイカ

 

できる限りお客さまとお話しするようにしているので

食事をとても楽しみにして来られる方が多いことに気づく

 

「ウチのはたいしたことないですよ」と一応予防線を張るのだが

「またまた~~~期待度大!」と返される

 

私の仕事は毎日通信簿をつけられているようなもの

夕食後のお客様の表情や会話、アンケートの内容で

私の成績が瞬時に出る

 

これがおもしろい 今のところ赤点ではないようだ

 

 

 

 

 

 


テーマ:

今日の東の輪海水浴場全景

大きくカーブした波打ち際と広い砂浜が特徴

 

奥には柏崎マリーナのヨット群 

右手に岩場が楽しい番神海水浴場と接する

 

明日から本番、8月19日までノンストップのトップシーズン

最後までお客さまの笑顔を楽しみに

ハイテンションで乗り切りたい


テーマ:

本日の夕陽

今の時期は夕陽が落ちる方向がちょうどいい

秋になると画像の左端くらいの方向に落ちる

本日の刺身

真鯛姿造り マグロ 佐渡サーモン アジのたたき

サザエ 西貝

 

せっかく海辺に来られたのだから

沢山食べてもらいたいと

ついつい多く盛ってしまう

逆にありがた迷惑だろうか・・・


テーマ:

本日から埼玉県の高校の臨海学校がはじまった

今年で50周年というけっこうな歴史をもつ

当地はこの臨海学校で夏の幕が上がる

 

画像では見えないが

400人くらいがかなりハードな水泳訓練をしている

私なら確実に死ぬ

 

新潟も梅雨明けした

こんなに早い梅雨明けはかなり珍しい


テーマ:

笠島産のもずくが解禁になった

シャキシャキっとした歯ざわりが大人気の最高級もずく

沖縄もずくしか知らない人は食感に驚くはず

 

柏崎魚市場のセリで一番活気があり殺気だつのが

もずくのセリ

 

一年でこの時期の数週間しか獲れないため

ここで買いそこなえば来年まで手に入らない

だから皆必死

 

この緊張感あるセリがとても面白い

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス