新潟 柏崎 料理宿新澤 柏崎料理人のブログ

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日本海を一望する旅館の料理人の日記
考えていることをはっきり書きすぎるのがマズイと思いつつ・・・

本日の刺身

真鯛姿造り 佐渡サーモン 甘鯛炙り

しめ鯖 ホタテ貝

 

今週は台風で漁師が漁に出られず

魚の確保に一苦労

 

魚が無いので数組のご予約を泣く泣くお断りする

もったいないがしょうがない

本日の刺身 

真鯛姿造り 鰆焼霜造り ヒラメ若芽巻 

佐渡サーモン アオリイカ 甘海老 イカゲソ

 

県民割の期間が1ケ月伸びて

9月末まで使えると連絡があった

 

10000円以上の宿泊料金で

5000円の割引と2000円分のクーポン券が付くので

実質7000円お得になります

 

ワクチン接種3回済の証明と本人確認

新潟群馬長野のお客さまに適用です

予約時にその旨お伝えください

本日の刺身

真鯛姿造り マグロ 佐渡サーモン イカ 赤貝

 

7月上旬から始まった海水浴シーズンも

本日で終了する

 

コロナ禍以前と同じ客室稼働率

例年より長いシーズン期間であることから

無事な完走を唯一の目標とした

 

お客さまの満足そうな笑顔に励まされ

スタッフの頑張りに大きく助けられて

今日を迎える事ができ

本当に言う事なしのベストシーズンでした

 

私の周りの全ての方々に言いたい

ありがとうございました

 

本日の刺身

真鯛姿造り 佐渡サーモン ヒラメ昆布締め

サザエ 帆立貝

 

お客さまに喜んでいただくべく

頑張ります

本日の刺身

真鯛姿造り 鰆焼霜造り ヒラメ昆布締め

アジのたたき 佐渡サーモン

 

海水浴シーズンに突入

 

今年は例年より期間が長いので

最期まで元気に頑張りたい

願いはただそれのみ

柏崎産アワビのステーキ肝ソース

 

今の時期の柏崎魚市場は

岩もずく、サザエ、アワビ漁で賑わい

競りも熾烈な戦いがあり

朝からテンションが否が応でも上がってしまう

 

数日後には岩カキが解禁になるので

おそろしいことになる

埼玉県立熊谷高等学校の臨海学校は

当地域と50余年交流させていただいている

 

1年時に臨海学校を経験して初めて

真の熊校生になれると言われている伝統行事

 

ほぼ軍隊か自衛隊かと思われる過酷な水泳訓練

 

今年も大勢の真の熊高生が誕生しました

本日の刺身

鰹のたたき 真鯛湯霜造り 甘鯛炙り

佐渡サーモン しめ鯖

 

甘鯛が獲れ始めた 柏崎でも秋までけっこう揚がる

いろいろな調理法があり楽しめる魚

 

 

 

 

 

本日の夕暮れ

うだるような暑さの昼間だったが

夕方6時半を回ると急に爽やかな潮風に包まれる

このギャップがたまらない

 

お気に入りの音楽を聴いているタイミングだと

いい年した者が不覚にも目頭が熱くなる

若い子はたぶん泣くと思う

 

決して大げさな物言いでないことを

味わっていただきたい柏崎の夕暮れ