2018年に、自転車仲間と若洲海浜公園でBBQをしたんですが、それがもう伝説と言われるほどのいい出来栄え!
でも、準備とかいろいろ、めちゃくちゃ大変だったので、再びあれをやるのかぁ〜
って思うと、荷が重すぎて、BBQ封印していました。
どころが、コロナ禍で、みんなと気軽に集まることができなくなって、もう一回したい!!
という気持ちがメラメラと湧き上がってきました。
でも、いきなり、あのBBQみたいなのは、厳しいなぁと思ったので、手ぶらでBBQ的なので、まずは予行演習してみることに!!
で、仲間内で、アンケートつくって、日程と場所を決めたんですが…
希望が、イクスピアリの中のオリーブの庭さんに集中(笑)
私は、ライドありの葛西臨海公園押しだったんですが…(笑)
民主主義なので、希望人数多いオリーブの庭さんに決定!!
さっそく予約
なんか、冬になって、鍋になってた…
しかも、食べ放題ついてるメニューで…
5340円のスタンダードコースに決定!
人数が最終的に10名になったので、グランピングエリアで開催することになりました。
イクスピアリで、ちょっとパンダとわちゃわちゃしました!
当日、10分前ぐらいに現地に行くと、もうしばらくお待ち下さいとのこと…
その時間帯予約してるのは、私達だけでした。
さすがに、寒いし、夜BBQやろうって人は少ないか(笑)
時間が来て、代金先払いで、BBQスタート
簡単な説明がスタッフさんからありました。
ドリンクは、受付テントに都度都度とりにいく感じです。
プラコップが人数分用意されていて、それに注ぐ感じです。ドリンク変わってもそのまま…
まあ、言えば新しいのくれる気はしましたが…
グランピングエリアはそれなりに雰囲気ありましたが…
BBQ器具をみて、びっくり!
BBQっぽいガスグリルはあったものの、他には、やきまるが2台… それ家やん(笑)
食べ放題は、スタンダードプランの食材を食べ終わってからスタートなので、まず食べなきゃって、焦っちゃって、乾杯もせずに鍋つくってた(笑)
ダメだなぁ…
火力弱いし、スタッフさんに伝えたらボンベ替えてもらえた。けど、またすぐに弱くなる。どうやら、寒いと威力なくなるとのことで、BBQのスペシャリストが私物のタオルでくるんで頑張ってくれました。感謝!
お鍋は、鶏と白菜の白湯スープ鍋! 鍋キューブだった(笑)!
あと、証明が暗くてしんどかったかも!自転車のライトを持ってる方がいたので、それで照らしながらなんとか頑張れました。
スタンダードの内容は、鍋の他に…
・三元豚カルビ(100g)
・鶏ムネ肉(100g)
・鶏もも肉(100g)
・ポップコーン(塩)
・大きなマシュマロ串
で、これを食べ終わると…
・鶏と白菜の白湯スープ鍋
・牛カルビ・三元豚カルビ・鶏もも肉・鶏むね肉・豚肩ロース
・ソーセージ・チョリソー・ソース焼きそば・枝豆
・大きなマシュマロ串・ポップコーン
が食べ放題になります。
頑張って食べました。豚肉薄い… でも、早く焼けるからOK!
鍋の〆はチキンラーメンだったんですが、マジであのチキンラーメンで…
チキンラーメンの味が濃すぎて、白湯の味が消えた(笑)
スタンダードメニューの消化は1時間ぐらいで食べ終わったかなぁ…
で、食べ放題に移行したんだけど、牛カルビは5人前ぐらいで、在庫ぎれ…(T_T) うそん…
まあでも、21時のラストオーダーまで、ソーセージとか焼そばとか、マシュマロとか楽しみました。
マシュマロは焼いたら、中がとろとろになって美味しい♪
で、ラストオーダーギリギリに、ドリンクおかわりして、その後は、テントに全員で入って時間ギリギリまでおしゃべり!
楽しかった♪
グランピングエリアで良かった…
ちなみに、グランピングエリアの中のこたつみたいなのには、湯たんぽ的なものが入っていたので、少しだけ暖かかったです。
でも、こちらは、冬は営業しない方針なので、暖房とかは整ってないので、秋が深くなると、夜はしんどいですね。
楽しかった♪
ただ、肝心のBBQに関しては、かなり消化不良感
やっぱ、自分たちでやらなきゃダメねって、本気BBQをやる気に火が付きました!!
来年やります。極寒のBBQ(笑)
スタッフさん暖房なくて寒そうでした。メンバーの1人が、暖房入れてもらうように会社に言った方がいいよって話してて、優しさMAX!
そうそう、夢の国花火!
ちらっと見えました(笑)