緊急事態宣言が発令されて…
自転車でウロウロ出かけることができなくなったので、ステイホーム時間をどう過ごそうか?
夫が、パンを焼こう!って…
私は、10年ぐらい前までは、週に2、3回パンを焼いていたのです。
でも、夫の好きなパンは、ハード系のパンで、そちらは、どうしても有名店のパンにはかなわないのと、糖質制限ダイエットをはじめたことで、完全に焼かなくなってしまったのです。
今回は、糖質制限用の粉を使って焼こうとなりました。
鳥越製粉さんの、パンdeスマートミックスを使うことにしました。糖質84%オフです。
まずは、ベーグルにチャレンジ!
鳥越製粉さんのHPにいろいろレシピがあります。
ただ、手ごねのレシピがほとんどない…
キッチンニーダーもしくは、ホームベーカリーのレシピになっています。
なので、自分で考えてやるしかない…
手ごね派なんですが、今回は、フードプロセッサーを使って生地を作りました。
手探りでなんとか形になりました。ベーグルにしては、ちょっと発酵させすぎたかも…
二人で作ったので、半分は夫の成形。
ベーグルサンドにして、さっそく焼きたてを頂きました♪
蝦夷鹿ソーセージ、ロースハムとチーズ、カニカマ、卵焼きをドーンと!
めっちゃ美味しかったです。
パンは、独特の味がありますが、それが香ばしさになって、美味しいです。
うん。パンdeスマートミックスいけますね。
2回目は、パンから離れてスコーンを焼いてみました。
これは、口の中の水分もってく系だった…
もう焼かないかな…
スコーンは、絶品レシピがあるから、糖質を恐れずに、それで美味しいのを食べるとしよう!
3回目は、ハンバーガー用の丸パン♪
ちょっと小さすぎた…
次は、6分割だな…
大豆ミートのハンバーグを挟んで頂きました♪
残りは、クリチーを塗り塗りして食べました。それでも、結構いけます!
4回目は、メーカーレシピから離れて、クックパッドで…
違うタイプの糖質制限粉のレシピを参考にして、シナモンロールを!
これも、アレンジ多すぎて、不安でしたが、なんとか形になりました。
今後、食パン、塩パン、ピザ、ナン、マフィンなどチャレンジしたいです。