少し前からだだハマりしているのですが、いつも写真を撮り忘れてアップ出来ずにいたホットプレート湯葉!
やっとアップできました。
でも、肝心のお気に入りの無調整豆乳の写真は撮り忘れ…
篠崎屋さん茂蔵の無調整豆乳です。
うちの近所では、南行徳の駅ビル内のはなまる青果さんが取り扱っておられます。1リットル108円とお買い得です。
それを2リットル使います。
南行徳まで買いに行くのがしんどい時は、いつも飲んでる紀文の無調整豆乳を使います。若干、風味が異なります。こっちの方がお高いので、茂蔵さんの方が断然よいです。
自分で考えたわけではなく、ホットプレート料理をTVで紹介されていたのを真似してるので、レシピは、ネットを探したらすぐにみつかりますが、めっちゃ簡単です。
電源をいれる前のホットプレートに、豆乳を流し込み。
保温の少し上の温度に設定。待つだけです(笑)
表面に膜がはってきたらそろそろです。
ホットプレートの中心にお箸をいれて、湯葉を持ち上げます。
薬味(生姜、ネギ、青じそなど)、醤油、だし醤油などにつけて頂きます。
オススメは、塩とオリーブオイル!
ごま油もいけます!
何枚ぐらいとれるか数えようと思ったのですが、いつも忘れます。
食べるのに夢中になるので無理です。
待ち時間があるので、大家族にはむきません。
ハマっているので、月2回ぐらいやってる気がします(笑)
ちなみに最後は、おせんべいみたいなのが出来ます。
この時は、なぜかしっとりしたおせんべいになったのですが、もっと薄焼きみたいなパリパリのになる時もあります。
それもまた美味しい♪
オススメです。