昨日は、イタリアンお料理教室でした。
9月は、パスタクラス
2種類のパスタをお勉強します。
1つは手打ちパスタ
サーニェ ンカンヌラテ ンで始まる言葉って... アフリカみたいだわー
イタリア プーリア州のパスタで、方言のようです。イタリアも、端っこの方は、訛りがキツイってことなのかなー
みんなで、くるくるくるくる
指を使って、くるくるくるくる
ん、指の細さによって、様子が違うものが出来てる気がするぅ~
と、指の太い私は、小指で頑張りました(笑)
細い指がうらやましすっ!
パスタクラスのテーブルセッティングは、シンプル
でも、オレンジがあざやかー
手打ちパスタを、乾燥してる間に、材料を切ったり、もう一品のパスタを作ったり、おしゃべりしたり...
もう一品のパスタ c 野菜のラグー
カサレッチェは、断面がS字型
なんか不思議ぃ~
野菜たっぷりで、優しいお味
途中で、パルミジャーノ・レッジャーノをかけて、味を変えてもまた美味しい!
乾いた サーニェ ンカンヌラテは、海老のソースで
天使のえび
は、やっぱり美味しいぃー
先生からの一品は、いちじくさん
メディチ家のバルサミコ酢のドレッシングをかけて...
んー
おいちぃ~
食後は、ラデュレの紅茶と、イタリアのビスコッティー
昨日、ご一緒していただいたのは、美人姉妹 Aさん、Yさん、奈良からお越しのSちゃん、さらに遠方からお越しのAちゃん、いつもステキなblogを書かれてるFちゃん
6人+Romy先生で楽しいおしゃべり
楽しい時間をありがとうございましたー
途中、イタリアン料理教室のイケメン先生の話題がでました。
名前とかわからなかったんですが、ちょっと調べてみて、この人かなーという方を見つけました。
小崎陽一さんのことかしらねー
クッチーナ・ジャンニ
というお料理教室を経営されておられます。
確かに、甘いマスクだわー
ひとしきり楽しんで、帰路につきました。
で、サプライズ(笑)
京阪百貨店の肉売り場で、ショーケースを眺めて、肉を選んでいると、Yukinoさーんと声をかけられました。
ふと見ると、Fちゃんが並んでらっしゃいました。でもって、その前に、Aさんも(笑)
3人で、しばし、肉を買うために並ぶ...
声をかけられた瞬間、私ったら、100g 680円のアグー豚の値段に、ビックリし、えっ!もっと安いのないのーと、見回し、320円のお肉を発見し安心してたとこだったので、恥ずかしかったわー
どんな顔してたのかなー(笑)
帰宅後、夕飯どうしようかなーと悩んだ結果、復習メニューにしました。
カサレッチェは、なかったので、スパッカテッレで代用
野菜のラグー
夫は、美味しいけど、やっぱ、肉や、魚のラグーに比べるとパンチが足りないような...って感想
まあ、、それはそうよね。
そういうものですよね。
サーニェ ンカンヌラテ もまた作らねばっ!
天使のえびを購入して、パスタマシーンを出してきて...