バレンタインディナー
のblogで、すでに紹介済みですが、バレンタインDayに、チョコバナナフロールを焼きました。
フロール専用天板
を、ミディ・アプレミディさんで購入したので、さっそく仕様
敷き紙を2枚天板にあわせて切って、フロールの生地にココアパウダーを加えて作成し、焼成
きれいに焼けました~
外巻きに作るつもりなので、ひっくり返して、敷き紙をのせて冷まします。
クリームを塗り、バナナを乗せて、くるくる
と、調子良くいけばよかったのですが、さっそくひび割れが発生し、一気に、あせってしまい形がいびつだし、ひび割れあるし~って状態になってしまいました。
あとから考えたら、最初のひび割れは、どうせ、巻き込まれるから、あせらずに、最後の一巻きに集中したらよかったのにねー
哀しいひび割れの証拠写真
ただ、敷き紙が、今まで私が使っていたものとは違うせいか、いつもより、かなりきれいに出来た気がします。
これで、何回も焼けば、いつか私も、ステキなフロールが焼けるようになるかもっ!
あせってまいたので、きれいな丸にならずに、なんかおにぎりみたいです(笑)
本来のチョコバナナフロールは、チョコクリームですが、ホワイトチョコ過多の我が家なので、強制的にホワイトクリームに!ホワイトでもOKですが、たぶんバナナには普通のチョコの方が合うでしょうねー
本日、食べ終わりました。
ドルチェ作りは大好きなので、もっと作りたいけど、食べること思うと作れないのが現状
太りますからねー
太らない体質欲しいなー