
3人家族の我が家。
1ヶ月の平均食費は、大体7万円。
外食費込みなのでめちゃくちゃな数字ではない、と思っているが、 全然収えられてないのは分かっている。
食品ロスをしないとか、 散歩がてら安い店へ行くとかして、地味〜なところで小銭を死守するよう気を付けている。
また、食に関わるお金を少しでも減らせるように、台所でやめたことも3つある。
まず一つ目は、
ダイショー味塩コショウの詰め替え。
以前に友人とバーベキューをした際、余りをボトルごともらったことがあった。
以来、なんとなく惰性で詰め替えを続け、使い続けていたんだが、先日ボトルが空になったタイミングで思ったのだ。
「これの詰め替え買うくらいなら、100円で納豆買いたい」と。
よく考えたら、うちから味塩コショウが無くなってもまったく困らない。
ボトルを捨て、詰め替えを買うのもやめた。
キッチン棚のスペースが空いてスッキリしたし、少しでも小銭が浮くので正解だった。
台所でやめたこと二つ目は、
フライパンを食洗機で洗うこと。
昔はティファール派だったが、あれより軽くて扱いやすいevercookを今は愛用している。
毎日必ず使うので劣化も早い。特に卵焼きパンは、卵焼きにも使うし普通のフライパンとしても使うので、一年もすれば古びて、焦げ付くようになっていた。
以前はこれも必要経費だと割り切って、一年毎に買い替えていたが、そんな余力は今の我が家には無い。evercookってそこそこ高いのだ。
専業主婦となった今、初心に帰って、フライパンをもっと丁寧に扱うことにした。
具体的には、まずはevercookの説明書通り、「強火で使わない」こと。
evercookは「中火での調理」を前提とされた商品である。
急激な温度変化に少々弱く、ギョウザとかステーキみたいに一気に強火で、みたいなものには向かない。
…と私は知っていたんだが、それを知らない夫がある日強火でガッツリ肉を焼いたところ、フライパン表面が一気に傷んでしまったのだ。
そうして傷付いたところからコーティングが剥がれ、一気に食材が張り付くようになる。
このコーティング剥がれの原因の一つが、食洗機でフライパンを洗うこと。あの水圧はヤバイ…
なんて、そんなことは分かってる。
分かってるんだけどやめられなかったんだよ食洗機。
だって楽なんだもん!
でも、心を入れ替えた。
お金のために、少しでもフライパンを長持ちさせるために、新しく買った方はもう食洗機には突っ込まなくなった。
台所でやめたこと3つ目は、
皿洗い用のゴム手袋に「ええやつ」を買うこと。
ゴム手袋というものがずっと嫌いだった私だが、ショーワの「さらっとタッチ 」という、ちょっとお高めなゴム手袋に出会い人生が変わった。
今どきのゴム手袋って、こんなに使いやすいのか!?
手荒れしないし最高じゃないか!
というわけで毎日ゴム手袋を使うようになったが、そこはやはりそこそこのタイミングで劣化する。
毎日使うものだから、使い心地が悪くなったら買い換えたい。でも、SHOWA高い!
それであるときふと、ダイソーのゴム手袋を試してみたのである。
まさかのこれが、私の手にジャストフィットだった。
ショーワのSは「M寄りのS」って感じだったが、ダイソーのSは「XS寄りのS」。
原材料を少しでも浮かせるためだろうか、だいぶキツめなのだが、そのおかげで私の小さめな手には、これまで以上にジャストフィット!
手首部分もちゃんとしっかりくびれていて、中で手がゴソゴソしない。
ものすごく洗い物がしやすくて、とりあえずダイソー手袋に落ち着いている。
台所仕事に伴う必要経費が、すこーしだけど節約できていると思う。
ただし、だからといって「今後もダイソーで買います!」というわけではない。
安いものを試した上で、耐久性とか素材とかを見極めて、やっぱり高いものが良いなと思えばその時はまたSHOWAに戻ろうと思っている。
天然ゴムはアレルギー原因にもなると聞くし。
ただ、安いものを試しもせずに「安いからダメ」と決めつけるのは良くなかったったな、と。今回のダイソーはそういう発見だ。私はいきなりお高いSHOWAから入ったもので。
ダイソー以外にも、ドラッグストアで時々安売りしている手袋があるから、そういうものも今後は試していこう。
以上3点、
味塩コショーからの卒業と、
フライパンの食洗機禁止と、
ゴム手袋のランクダウン。
どれも小さなところだが、10円単位、100円単位で、少しでも小銭が貯まりますように。
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