離乳食18日目
6ヶ月と11日
今日は
市の離乳食講座で試食して美味しかった
「クリームポテト」
を作ってみましたー。
10倍粥 3さじ
ほうれん草 3さじ
クリームポテト 1さじ
大人でもおいしいと思えるだけあって
凄い食いつきです。
しかしお腹が膨れるのか
途中で一気にペースダウン。
とりあえず気に入ってくれたようなので
当面の主食にしようと思います。
市でもらったレシピは
じゃがいも 30g
ミルク(又は牛乳) 30g
①じゃがいもは皮をむき
5mm暑さに切って水にさらしておく。
水からゆでて、柔らかくなったら牛乳と合わせる。
(牛乳を使う時は必ず火を通す)
②ミキサーにかけ、なめらかになったら
再び鍋に戻し弱火にかけて温める。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
主食として大量に
フリージングするので
私はじゃがいも2個(170g)を使用。
ひたひたになるくらいの水で茹でて
50mlのお湯で溶いた170のミルクを投入しました。
18日目を 1さじ
19日目を 2さじ
20日目~ 3さじで進めるとして
10日分プラス
4さじ×5できました。