2023年のクリスマスイブは、シンガポールのリトルインディアのテッカセンターでビリヤニとバターチキンを食べた。
全く、ロマンチックではない。

25日のクリスマス本番は、「そう言えばクリスマスケーキ食べていないな」と気付き、シンガポールでケーキと言えば、シャトレーゼ。

だが、もう少しロマンチックなカフェで、ケーキを食べようかと思って、ハイソなシンガポールの銀座のオーチャードへ出かけた。

クリスマス当日の早めのランチは行列店のソンファバクテーも空いているだろうと、ケーキの前座にバクテーを補給。


Lサイズを頼んだが、いつもより多い。
朝食をカジノの無料ブッフェでしっかり食べていたが、結局スープのおかわり3杯した。

ソンファバクテーのあるオーチャードセンターポイントと、オシャレカフェのLady Mのあるオーチャードセントラルは地下通路で繋がっている。


南麻布、天現寺インター近所にあったペーパームーンカフェ(日本の方は閉店済だが、なぜかフィリピンにはペーパームーンカフェの名前でショッピングモールに展開中)がアメリカに出店し、アメリカのブランド名はLady Mで多店舗展開に成功し、アジア圏にも逆輸入?のような形で入って来ている。

香港のIFCで食べたのが最初で、日本の美味しいケーキが海外でも認められたかと嬉しく思ったものだ。

日本発のアメリカブランドのケーキ屋なので、ラスベガスの最新のホテルリゾートワールドにもあった。↑


シンガポールのオーチャード店は階段があり、大きな窓があり天井が高く非常にナイスラブ

値段が高いから、客は少なめ、、、


来ました、ショートケーキ。
先っちょが崩れていたので、写真には写らぬように😂
相変わらず、美味。
今のところ、海外でナンバー1のショートケーキだ。
アイスコーヒーは、相変わらず薄い。

食べ終わり、オーチャードロードを地下鉄の方に散歩。

高島屋で、シャネルのクリスマスツリーを発見。


高島屋内を散策しているとスコールがやってきて、地下通路で駅まで避難しMBSへ帰還。


雨上がり後のプール。
そして、夕暮れは、歩いてラッフルズ地区のチキンライス屋へ。


韓国人カップルから、ラッフルズホテル前で写真撮影の協力依頼を受け、抱き合っている写真を撮ってあげた。


クリスマスでもローカルで大繁盛の名前がちょっとアレなChin Chin Eating House。


さすがに専門店は、ホーカー(天天)よりか美味しい気がする。



歩いてMBSに帰還。


そう言えば、有名なジェラート屋があったなとデザートを。


イタリア発祥で150年の歴史があるとかないとか。

日本にも出店済なので、絶対にシンガポールで食べなければならないという訳ではないが、美味しかった。

4段盛りにしようと思ったが、崩れたら大変だなとヒヨって3段盛りにしたが、ジェラートなので崩れにくく、意外と大丈夫だった。 

次回は4段盛りで👍
元々チョコレート屋なのに、フルーツ系の味を3種盛ってしまったので、チョコ系も、、、



天気が悪く遠出しにくく、雨が止んだタイミングでのインフィニティプールでリラックスばかりの旅。毎日プール写真がある。