ユキブログ -316ページ目

苦手を克服・・・?

昨日はエンドレス山さんの誕生日でした。


その前日。

プレゼント・・・何にしようかなぁ?

ただ買ってくるだけじゃつまらないし・・・。

何か手作りのモノをあげたいな!


そう思って、仕事帰りに買出し。

帰宅後、ごはん作って食べた後から、作業開始!

かなり遅い時間までかかりました・・・。

けど、なんとか完成♪


061014_0236~0001

料理は得意ですが、お菓子作りはとっても苦手な私!!

今まで、何度かトライしたお菓子は、失敗ばかり!!涙

そんな私が、ケーキを作ることにした。

正直・・・失敗する覚悟で、材料は倍の量買ってきたんだょ。ww

いろいろ考えて、当日はみんなお酒を飲むだろうし、料理もたくさん出るだろうから・・・

クリームこてこてのケーキはキツぃだろうなぁ・・・

ってことで、さっぱりチーズケーキにしました。


レシピ、載せておきます♪

(15cm丸型の分量デス。)


材料

クリームチーズ 200g

砂糖 50g

卵黄 2個分

レモン汁 大さじ1

レモンの皮(国産ノーワックスのもの)すりおろし 1/2個分

プレーンヨーグルト 100g

ホットケーキミックス 30g


メレンゲ

卵白 1個分

砂糖 20g


今回、成功の秘訣は「ホットケーキミックス」!!

ホットケーキって、失敗しないでしょ?w


①クリームチーズを室温にもどしてホウルに入れ、ゴムべらで練ってクリーム状にし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、なじんだら卵黄を加えて混ぜます。

②レモンの皮、レモン汁、ヨーグルトを加えて混ぜ、ホットケーキミックスをふるいながら入れます。

③別のボウルでメレンゲを作り、②に2回に分けて入れ、ゴムべらで切るように混ぜます。

④オーブンペーパーを敷いた型に流して、オーブンに入れます。天板に熱湯を注ぎ、170℃で50分蒸し焼きにします。

⑤取り出して、冷ましたら完成!



タネを少し多めに作って、小さいカップケーキ用型に流して、味見(毒見!?)用も作った。w

バッチリ味の保障付きで、当日はエンドレス山さんはじめ、みんなに食べてもらいました。

予想以上に好評で、嬉しかった~♪


苦手なお菓子作り、克服・・・!?w

エンドレスより実況生中継!!

061014_1846~0001


今日のエンドレスは、山さんの誕生日お祝ぃで、1000円フリーフードです!!
早く来ないとなくなっちゃうよ~~~!!w



か・な・り!まいぅーです!!






以上、エンドレスより中継でした♪

拝啓、エンドレスDJ山さん江。

今日は楽しみにしててくださぃね(*´艸`)









もぉすぐ完成するのだ・・・。w