苦手を克服・・・?
昨日はエンドレス山さんの誕生日でした。
その前日。
プレゼント・・・何にしようかなぁ?
ただ買ってくるだけじゃつまらないし・・・。
何か手作りのモノをあげたいな!
そう思って、仕事帰りに買出し。
帰宅後、ごはん作って食べた後から、作業開始!
かなり遅い時間までかかりました・・・。
けど、なんとか完成♪
料理は得意ですが、お菓子作りはとっても苦手な私!!
今まで、何度かトライしたお菓子は、失敗ばかり!!涙
そんな私が、ケーキを作ることにした。
正直・・・失敗する覚悟で、材料は倍の量買ってきたんだょ。ww
いろいろ考えて、当日はみんなお酒を飲むだろうし、料理もたくさん出るだろうから・・・
クリームこてこてのケーキはキツぃだろうなぁ・・・
ってことで、さっぱりチーズケーキにしました。
レシピ、載せておきます♪
(15cm丸型の分量デス。)
材料
クリームチーズ 200g
砂糖 50g
卵黄 2個分
レモン汁 大さじ1
レモンの皮(国産ノーワックスのもの)すりおろし 1/2個分
プレーンヨーグルト 100g
ホットケーキミックス 30g
メレンゲ
卵白 1個分
砂糖 20g
今回、成功の秘訣は「ホットケーキミックス」!!
ホットケーキって、失敗しないでしょ?w
①クリームチーズを室温にもどしてホウルに入れ、ゴムべらで練ってクリーム状にし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ、なじんだら卵黄を加えて混ぜます。
②レモンの皮、レモン汁、ヨーグルトを加えて混ぜ、ホットケーキミックスをふるいながら入れます。
③別のボウルでメレンゲを作り、②に2回に分けて入れ、ゴムべらで切るように混ぜます。
④オーブンペーパーを敷いた型に流して、オーブンに入れます。天板に熱湯を注ぎ、170℃で50分蒸し焼きにします。
⑤取り出して、冷ましたら完成!
タネを少し多めに作って、小さいカップケーキ用型に流して、味見(毒見!?)用も作った。w
バッチリ味の保障付きで、当日はエンドレス山さんはじめ、みんなに食べてもらいました。
予想以上に好評で、嬉しかった~♪
苦手なお菓子作り、克服・・・!?w