2014年に一条工務店のおうちを建て、
仕事や子育てをしながらでも
簡単にキレイなおうちをキープできる工夫を日々、発信中♪
夫婦+子供2人+ホワイトシェパード2匹と暮らしてます。
整理収納アドバイザー1級
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ドッグカフェ経営:DogCafe RUDI
プロデュースブランド「enn.」
ご訪問ありがとうございます
人が入るたびに
「でっか!!!」
って叫ばれる
ニトリの手指消毒アルコール。
うむ。デカい。。
どうもこんにちは!YUKIKOです
みなさんは、スーパーから帰ったら
あえて冷凍庫に放り込む食材ってありますか?
わたしは、今はもはや
これは冷凍庫保存しか考えられない
っていうものがいくつかあります
それは・・・・
「あえて」もくそもない
そう、粉もの
小麦粉・片栗粉・パン粉などの
粉ものはぜ~~んぶ冷凍庫へ
冷凍しても、固まらずサラサラで使えます
小麦粉って一度開封しちゃうと
常温保存やと賞味期限が1ヶ月~2ヶ月やけど
冷凍保存することで
約半年まで保存期間を延ばせるんです
そんでもって、
粉はダニやカビの大好物
繁殖しやすい温度(20℃~30℃・湿度が60%以上)
が避けられる温度&湿度が低い
冷凍室がベストなんです
1点注意が必要なのは、使う時に結露しないように
冷凍庫から出したらサッと使ってすぐに冷凍庫に戻すこと
それだけ守っていれば
粉ものの冷凍は安心して使いやすく
もう何年もこのスタイルです
かまぼこ、ちくわも
意外と賞味期限が長くない
ほんで、お弁当の時とかにちょこっと使いたい時には
多くて使い切れへんし・・・
ってことであえて冷凍庫へINするようになったら
めちゃくちゃ便利になった
使い切れる分だけ
ラップに入れて包んで保存しておくと使いやすいです
ウン十個入りのジャンボパックとか、
ロピアの3個セットのやつとか。
で、冷蔵庫じゃなく冷凍庫へぜんぶ保存
しかも、
きのこは冷凍した方がうま味成分も
栄養価もアップしていいことづくめ
うま味成分であるアミノ酸も冷凍すると多く分泌されるそうで
香りや風味もグッとアップするみたい
じゃじゃん
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