2014年に一条工務店のおうちを建て、
仕事や子育てをしながらでも
簡単にキレイなおうちをキープできる工夫を日々、発信中♪
夫婦+子供2人+ホワイトシェパード2匹と暮らしてます。
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ドッグカフェ経営:DogCafe RUDI
アパレルブランド「enn.」プロデューサーnew open*
ご訪問ありがとうございます
カステラの上の部分が
食物繊維たっぷりで
ダイエットにも最適なキノコは
常に常備してるんやけど
ん?常に常備・・・。
・・・常備してるんやけど!(言い直したー!)
最近、きのこは
冷凍した方がうま味成分も
栄養価もアップしていいことづくめ
って事を知って
冷凍保存するようになりました
参考▼
冷凍したきのこを加熱したときに
栄養素が溶けだしやすくなってその量は、
生のきのこと比べて約3倍以上アップするらしい!
メリットしかないやんか・・
なんで今まで冷凍保存しとかへんかったんやろ
洗わず(これ重要)、石突きを取って
好きなサイズにカットしてMIX状態で冷凍してます
冷凍することで
急いで消費せなって焦らんでもいいし
使う分だけ取り出せば
いろんな料理に使えて今まで以上に
便利になったるんたった~♪
野菜って冷凍したら栄養素が減ってしまうような
勝手なイメージがあったけど
調べてみたらきのこ以外にも食材によっては
冷凍したほうがメリットが大きいんじゃ?!
っていう野菜がほかにもあったーーっ
ほうれん草や小松菜
気づいたらしなしなになってた~~
って事も多いほうれん草や小松菜
茹でてから冷凍することで
酵素の働きがストップして
ビタミンなどの栄養素の損失が軽減するんだとか
しっかり洗って、
サッと茹でたら水気をしっかり取って
ラップ+ジッパー袋で冷凍庫へ。
にんじん
冷蔵庫に入れたままにしていて
ミニチュア人参が出来上がってた
過去が何度あるやろう・・
人参の全水分なくなったら
あんな小さくなるねんな(おい)
そんなにんじんも冷凍することで
β–カロテンの量が2倍になったという研究発表もあるそう
すす、すごー!
下ゆでして、ジップバッグで冷凍庫へ
ペースト状にして保存して
離乳食に使うのにもいいですね🥕
ほかに、栄養面ではないけど
料理をする上で
冷凍するとメリットが大きいな
と思った野菜は
だいこん
大根は生のまま輪切りにして冷凍しておくことで
煮物に最適
細胞が壊れてやわらかくなり
驚くほど簡単にぐんぐん味が染み込む!
時短やっほい
レンジ戦法でも「しみしみ大根」はできるから
その時によって使い分けたいな
レンジ戦法はこちら▼
※ちなみに大根は冷凍すると
生で食べると食感がかわるから
サラダより煮物やみそ汁向き
なす
あと、これからの季節の、おなす~!!!
なすって、炒めたりするとき
スポンジみたいに油ぜんっぶ吸ってかへん・・・?
あれめっちゃ個人的に「あ、あぶら…カロリー…。」
って気になってて。
それが、なすびをまるまま冷凍してから
料理の時に、冷凍のままカットして炒めると
焼きながら水分が出てくるから、
油なしでしんなり調理できる
ヘルシーでむちゃんこ良い
煮崩れしやすい料理のときにもいいと思います
水分でてくるから揚げもんはアカン思う
食材によって向き不向きはあれど、
冷凍野菜はメリットの多いものがたくさん
食材の保存が気になってくる季節やからこそ
向いてるものは迷わず冷凍庫に
ぶち込みたいと思います言い方
今日も最後までありがとうございました!!