一昨日の
「ココの断捨離」に参加してくれた

いとおゆうこトレーナーが
ブログを書いてくれました。


ゆうこさんもなかなかの
「チグハグさん」でしたな😆😆😆





「何でも隠せる布」を常備していたとのこと。

わかる気がするなあ😆



 
こんにちは
 

 

やましたひでこ公認

断捨離®トレーナー

 

町田鶴川断捨離会

ひろたゆきこです

 

 

 

 

 
 
 

さて、こちらの


「残念キッチンの魔女」だったわたしが
どうやって断捨離を進めていったのか?


を少しお話いたしますね。






おや、そうかい?

〈”セブンカラーズ”のひとみさんとホッシー〉




まず、ウチに
あって当たり前だった
キッチンマット(超ロング)を
おっかなびっくり捨ててみました。



すると
なんだ、イケるわ

なんなら掃除がラク!



洗い桶や電気ポットなど
同じくあって当たり前
だったモノも捨ててみました。


もちろん、躊躇もありましたから

「お試し」として
ベランダに出してみる。



なくても支障がなければ
手放しました。


“支障があるかないか”は
自分でなんとでもできると気づきました。




フードプロセッサーも電気ポットも
「なくしたらどうするか」を考えると


手でみじん切りにすればいい
やかんでお湯を沸かせばいい

と答えが出てきました。





機能より「デザイン重視」で
買い換えたものもありました。







すると気分が上がりました♥️





そして、量。

鍋も、皿も、箸も
「こんなに要らない」と
減らしてゆくと、さらにラクに。







少ないので、すぐに洗う。

少ないので、無くならない。

管理も楽チンになりました。









そうそう


も捨てたことで
こんなにスムーズになるのかと
びっくりもしました。











「これはどうだ」

「つぎはこうだ」

「今度はコレ、いってみよう」


なくしてみる、減らしてみる試行錯誤は
日々行われました。



するとだんだん
キッチンと仲良くなっていき

いつもピカピカに磨いてあげたいな✨と
思うようになりました。





入るたびに
イライラして
ため息をついていたキッチン。




そんな「好きではなかった空間」が
どんどん居心地よくなり


モノを減らすと
困るどころか、快適になる。


毎日の食事作りでさえ
以前のように「面倒くさい!」と
思わなくなっていることに気づいたのです。



キッチンは毎日よく出入りするので
とりわけ強く

断捨離の力
感じたのでした。







 
 
ありがとうございます。

あなたのひと押し、嬉しいです(*^^*)

 
 
 
「小さな断捨離が呼ぶ幸せな暮らし方」(主婦と生活社)発売キャンペーン
 
オンライントークイベント

 

3月より新章スタート!
「ココの断捨離」(通称“ココ断”)
 
4/28(日)  21:00~22:00 キッチン編
 *今回はわたし、ひろたがスピーカーです。

ぜひこの本を手にご参加ください。
本をお持ちの方は無料です😊
 
 

 

 

 

 

 
 
 
本の購入はこちらからどうぞ✨

 



 

 

🚩横浜・若葉台カルチャースクールでわははと笑いながら断捨離を学ぼう(*^^*) 通年開講

http://www.wakasuku.com/courses/006/post-165.html



 


 

 

🚩私の「断捨離プロセスストーリー」を綴った全3回の無料メールレッスンです。

どうぞお気軽にお申し込みください。


https://ssl.form-mailer.jp/fms/4b8bf57f598568



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

🌈毎週火曜よる8時 BS朝日にて大好評放送中!!

 ウチ、断捨離しました!

 

 

 

🌈やましたひでこプロデュース「指宿リトリート」リヒト

https://www.dansharizaidan.com/ibuseki-jizen 

 

 

 

 *「断捨離®️」は個人の登録商標です。