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♫チアーズキッチン♫SATO
栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
☆佐藤由起子☆
こんにちは
最近ブログの更新をサボってました
ごめんなさい
今日は、
簡単おうち時間に
簡単時短で作れちゃう、
ブイヤベース
をご紹介します
味は本格的ですよ
ブイヤベース 《2人分》
《材料》
*好きな魚介類 適量
(今回は、スルメイカ1杯分、ボイルホタテ6個、カット渡り蟹4切れ使用)
*玉ねぎ 1/2個
*セロリ 1/2本
*トマト 1個
*ニンニク 1かけ
*白ワイン(又は酒)1/2カップ
*トマトペースト 1袋(18g)
*塩胡椒 少々
《作り方》
①フライパンにオリーブ油を熱し、
みじん切りにした
ニンニク、玉ねぎ、セロリの茎を炒める。
②❶に魚介類を火が通りにくい物から
順に加えて炒め、
次いでざく切りしたトマト、
ワイン、トマトペーストの順に加えて炒める。
(水分が無ければここで水を少し足す。)
③❷に蓋をして弱火で3、4分煮込む。
塩胡椒で味を整える。
④仕上げに一度強火にして火を止め、
セロリの葉を添える。
あっという間に本格的な味
セロリは苦手なら無くても良いですよ
その場合は、
玉ねぎを1個分使用してくださいね
魚介類は、上記の他、
茹でタコ、アサリや海老も
美味しいです
出来れば海老は殻付きの方が出汁が出るので
是非殻ごと使ってみて下さいね
今回は、
地元の美味しい
天然酵母のパン屋甘露さんの
『絶品カンパーニュ』を
美味しく食べたいが為に、
ブイヤベース作りました
パンにスープを浸して食べてたら、
美味しくて食べすぎました
簡単なので是非お試しくださいね☺️
みじん切りが大変な場合は、
是非コチラ⤵️を使ってみてくださいね
更に時短で作れますよ
最後まで読んでいただき
ありがとうございました