頑張らなくても本格的❣️【時短ブイヤベース】をどうぞ‼️ | 【千葉県 市川市・浦安市】栄養士の料理代行Chiaa~癒しの厨(くりや)~

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栄養士歴30年☆乳幼児食指導士
☆作り置きお料理☆
佐藤由起子☆
 
 
 
こんにちはおねがい



最近ブログの更新をサボってましたアセアセ
ごめんなさいお願い



今日は、
簡単おうち時間に
簡単時短で作れちゃう、
ブイヤベース
をご紹介しますウインク


味は本格的ですよおねがい



ブイヤベース 《2人分》

《材料》
*好きな魚介類 適量
(今回は、スルメイカ1杯分、ボイルホタテ6個、カット渡り蟹4切れ使用)
*玉ねぎ 1/2個
*セロリ 1/2本
*トマト 1個
*ニンニク 1かけ
*白ワイン(又は酒)1/2カップ
*トマトペースト 1袋(18g)
*塩胡椒 少々




《作り方》
フライパンにオリーブ油を熱し、
 みじん切りにした
 ニンニク、玉ねぎ、セロリの茎を炒める。


❶に魚介類を火が通りにくい物から
 順に加えて炒め、
 次いでざく切りしたトマト、
 ワイン、トマトペーストの順に加えて炒める。
 (水分が無ければここで水を少し足す。)


❷に蓋をして弱火で3、4分煮込む。
 塩胡椒で味を整える。


仕上げに一度強火にして火を止め、
 セロリの葉を添える。


あっという間に本格的な味グッ



セロリは苦手なら無くても良いですよOK
その場合は、
玉ねぎを1個分使用してくださいねおねがい



魚介類は、上記の他、
茹でタコ、アサリや海老
美味しいですラブ
出来れば海老は殻付きの方が出汁が出るので
是非殻ごと使ってみて下さいねウインク




今回は、
地元の美味しい
天然酵母のパン屋甘露さん
『絶品カンパーニュ』を
美味しく食べたいが為に、
ブイヤベース作りましたラブ



パンにスープを浸して食べてたら、
美味しくて食べすぎましたてへぺろ




簡単なので是非お試しくださいね☺️
 
 
 
みじん切りが大変な場合は、
是非コチラ⤵️を使ってみてくださいねウインク




更に時短で作れますよチョキ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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栄養士*佐藤由起子
栄養士歴30年
乳幼児食指導士
 
主に
保育園や発達障がい児施設給食の経験あり
毎日の食生活での気になる事など
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最後まで読んでいただき
ありがとうございましたおねがい
 
 
 
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